◎ しいたけ丼
生しいたけは石づきを取る。
砂糖、みりん、醤油の中に石づき、しいたけ(丸ごと)、
レンコン、竹の子等を入れて一緒に煮る。
ご飯と具を煮汁で混ぜ合わせ、錦糸卵を散らしたご飯の上に
しいたけをスライスして乗せる。


◎ 生しいたけの長いも詰め
長いもをすり、その中に卵の黄身と醤油を少々混ぜる。
それをしいたけの上に乗せ、オーブンで7〜8分焼く。
蒸し器で蒸しても良い。
※ ほうれん草、レンコン、竹の子、ひき肉など、
長いもを合わせると食感が増します。


◎ しいたけのホイル焼き
肉、魚、貝類、たまねぎ、にんにく等にバターを少々入れて包む
オーブンで7〜8分焼く。
醤油かソースでお召し上がり下さい。


◎ しいたけとホタテの炊き込みご飯
生しいたけを薄目の醤油で煮る。
ホタテを混ぜた炊き込みご飯が炊き上がる直前に混ぜ合わせる。


◎ 生しいたけのマヨネーズ焼き
生しいたけに塩、コショウする。
マヨネーズを満遍なく乗せる。
※ ベーコン、サラミなどトッピングすると味が増します。


◎ りんごと生しいたけのバターソテー
りんごのスライスと生しいたけを丸ごとバターで焼く。
焼きあがったしいたけをスライスして器に並べる。
フレンチドレッシングを少々かける。
※ ワインによく合います。


◎ ビーフシチュー
通常のビーフシチューにしいたけを加える。
煮込みすぎると形が崩れるので注意。
※ しいたけはホワイトソースともよく合うので、
クリームシチューでもおいしく召し上がれます。


◎ 生しいたけのフライ
生しいたけをフライにします。
しいたけの石づき(足の部分)もフライとして
おいしく召し上がれます。
※低カロリーでフライを楽しめます。